Вкусный и полезный кисель

Фрукты и Варения Юга
28 Декабрь 2013
0 / 5 (0 голосов)
Кисели

кисельКисель, как и компот, - напиток родом из детства. Кисель часто можно было встретить в столовых, а в детских садах он частый гость на столе и теперь. Дело в том, что кисель легко можно приготовить, он имеет приятный вкус и полезен благодаря своим свойствам.

Об истории киселя

Кисель относится к десертным блюдам, имеет желеобразную консистенцию. Кисель готовится очень быстро, основу его составляют свежие или сушеные фрукты и ягоды и крахмал, также добавляется сахар. Кисель также можно приготовить из варенья. Говоря об истории киселя, обязательно следует упомянуть овсяный кисель, который был в широком употреблении, пока не распространился картофельный крахмал. После этого кисель готовили уже из всех доступных фруктов и ягод.
Кисель можно приготовить как из фруктов и ягод, так и из сиропа, сока, варенья или даже молока с добавлением крахмала.
Примечательна история о том, как кисель спас Белгород от нашествия печенегов. Согласно этой истории, печенеги увидели, как белгородцы зачерпывают кисель из колодцев, вырытых посреди города, и решили, что это земля кормит жителей города. В итоге печенеги сняли осаду и ушли восвояси.

Чем полезен кисель?

вкусный кисельМногие люди не любят кисель за густоту напитка. Однако это качество киселя делает его ценным помощником в очищении организма. Именно благодаря крахмалу в своем составе кисель сохраняет витамины и полезные вещества, которые легко усваиваются в организме. Кисель оказывает подщелачивающее действие на организм, что рекомендуется при гастрите или язвенных заболеваниях. Конкретное действие, которое оказывает кисель, зависит от того, из чего он приготовлен.
Кисель – калорийное блюдо, которое ценится как питательный и богатый витаминами напиток.

Несколько слов об овсяном киселе

овсяный кисельПожалуй, если говорить о роли киселя в сохранении здоровья человека, то наиболее уместно тут упомянуть именно об овсяном киселе. Овсяной кисель, как очевидно следует из названия, готовится на основе овсяных хлопьев и называется в на народе «русским бальзамом». Такой кисель обладает еще более густой консистенцией. Благодаря этому, как считают многие диетологи, овсяной кисель эффективно очищает кишечник и успокаивает слизистую желудка. Также овсяной кисель ассоциируется с похудением, так как он используется в различных диетах и режимах питания как низкокалорийный и питательный продукт.
Употребляя кисель, вы одновременно употребляете вкусный и питательный напиток, а с другой – делаете профилактику гастрита и язвы.

Анастасия Купцова для сайта "Варения Юга"

Прочитать еще сообщения по теме:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь!
≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика


Новые статьи
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Тыква — красота и польза в одном лице
3.33 / 5 (9 голосов)
Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми
3.67 / 5 (3 голосов)
Готовим цукаты из мандариновой кожуры
4.50 / 5 (4 голосов)
Фрукты и Варения Юга © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх