- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Для многих кисель – напиток «родом из дества». Кто-то его любил в детстве, кто-то, наоборот, терпеть не мог. Если готовить кисель правильно, то получается вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду. Кроме этого, кисель еще и полезен, так как сохраняет – пусть и в меньшей степени, чем свежие фрукты и ягоды – витамины и необходимые для организма вещества. Более того, кисель – признанный источник аминокислот, которые обеспечивают обмен вещест в организме.
Кисель традиционно варят из сушеных или свежих фруктов и ягод, можно его сварить и из варенья. Варенье подойдет любое, мы возьмем малиновое.
Варенья на кисель понадобится немного – всего 3-4 столовые ложки. Больше или меньше класть варенья решать вам.
Также для киселя понадобится крахмал (3-4 столовые ложки), вода - 2 л.
Для того, чтобы очистить варенье от зернышек и сделать его однородным, накроем миску для приготовления киселя двумя слоями марли. Варенье выклаываем на марлю, придерживая ее, чтобы марля не провисла. Хорошенько отжимаем варенье, чтобы все зернышки остались на марле, их можно выбросить.
Заранее разведенный крахмал в тепловатой воде оставляем разбухать.
В это время ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, понемножку выкладываем наше малиновое варенье, помешиваем, оставляем минут на 5. Затем тоненькой струйков вливаем крахмал, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
Как только кисель закипит, выключаем огонь и даем остыть. Кисель готов, и его можно пить с печеньем или просто так.
Вообще кисель рекомендуется пить людям, которые страдают от гастрита или язвы. Также кисель хорошо помогает тем, кто сидит на диете. Сам по себе некалорийный, кисель вызывает чувство сытости и не способствует набору лишнего веса.
Приготовьте кисель из варенья – порадуйте себя вкусным и полезным напитком!