- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Из обычного варенья можно приготовить целый ряд блюд, которые могут порадовать всю семью. Необычное и вкусное блюдо, которое готовится при помощи варенья – это желе. Варенье для желе подойдет любое – сливовое, клубничное, абрикосовое и т.д. Хорошо, если в варенье будут целые ягоды и достаточно «упругие», чтобы не расползлись в процессе варки.
Как приготовить желе из варенья: ингредиенты
На один стакан варенья понадобится полстакана сахара и чуть больше чайной ложки желатина. Собственно, больше для желе ничего и не нужно. Мы возьмем брусничное варенье.
Сначала замачиваем желатин в холодной воде. Помешиваем и разбиваем крупные комочки желатина, чтобы он быстрее растворился.
В это время варенье разбавляем 2 стаканами кипятка, затем процеживаем через марлю, чтобы отделить мякоть и зернышки от получившегося сиропа. На время откладываем мякоть ягод в сторону, но не выбрасываем!
Сироп вливаем в кастрюлю, добавляем сахар и набухший желатин. Помешивая, нагреваем и доводим до кипения. В это время можно добавить 2 столовые ложки ликера или любого вина (муската, мадеру и т.д.), чтобы вкус желе был более выразительным и пикантным.
Снимаем с огня нашу смесь и еще раз процеживаем. Самый ответственный момент – решить, когда желе уже готово. Недоваренное желе будет слишком жидким, а переваренное – слишком густым. Поэтому старайтесь пробовать желе по мере его готовности. Если вы взяли пару капель на ложку, и эти капли застывают на ложке и не тянутся, то, скорее всего, желе уже готово.
Раскладываем ягоды по формочкам, заливаем их желе и ставим в холодильник на день. Когда желе полностью застынет, его можно будет достать из формы и подать к столу.
Совет: чтобы быстро достать желе из формы, на несколько секунд поместите форму с желе под горячую воду. Тогда желе проще выйдет из формы.
Желе из варенья готовится быстро и не требует много продуктов. Вместе с тем это вкусное и красивое блюдо, которое порадует всю вашу семью!
Анастасия Купцова для сайта "Варения Юга"