Довольно часто в холодильнике остаются остатки смородинового варенья. Ведь самыми первыми съедаются вишневое, клубничное и другие варенья. А вот смородиновое, с чуть заметной кислинкой, томится в ожидании. Как его использовать? Вино из черносмородинового варенья – вот выход.
Необходимые ингредиенты:
- Литр воды
- Немного сахара или меда
- Литр смородинового варенья
- 100 грамм изюма
- Трехлитровая бутылка или банка, марля и резиновая перчатка
Способ приготовления:
- Ополаскиваем банку и обдаем ее кипятком.

- Кипятим воду и остужаем ее до теплой.
- Наливаем в подготовленную банку остывшую воду и добавляем смородиновое варенье, сахар и немытый изюм.
- Все ингредиенты перемешиваем и закрываем крышкой.
- Оставляем полученную смесь настаиваться в тепле примерно на десять дней.
- Через десять дней открываем банку со смесью и снимаем с поверхности мезгу.
- Процеживаем жидкость через несколько чистых слоев марли и переливаем ее в чистую банку. На горло банки надеваем перчатку.
- Оставляем будущее вино на 40 дней. За это время перчатка поднимется вверх, а затем опустится.
- По окончанию брожения, вино опять переливается по бутылкам, и оставляется бродиться в них еще на два месяца. Емкости должны находиться в горизонтальном положении.
Открывайте бутылку вина аккуратно, как правило, домашнее вино очень пенится.
Наслаждайтесь вкусом, и не забудьте угостить вином своих друзей!
О том, как приготовить из варенья кисель, можно прочитать здесь.
Прочитать еще сообщения по теме: