- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Варенье из шишек сосны кавказской пицундской породы, на первый взгляд, кажется фантазией далеких от кулинарии людей, но это только на первый взгляд.
На исторической родине сосновых шишек местные домохозяйки давно уже не только лакомятся таким вареньем, но и успешно восстанавливают здоровье. И свое, и своих домочадцев. Учтем то, что родом такая сосна с кавказских гор и примем во внимание знаменитое долгожительство кавказского народа. Вследствие чего невольно начинает возникать ощущение, что эти два факта каким-то образом взаимосвязаны. Поэтому попробуем взглянуть на эту цепную реакцию: сосна – здоровье, в более близком ракурсе.
Просто шишки для приготовления такого эксклюзива должны быть очень молодые. Настолько, чтобы их можно было легко проткнуть ногтем. А если маникюр все же жаль, то хотя бы спичкой.
Купить это вкусное и полезное лакомство из шишек, собранных на Черноморском побережье Кавказа, вы можете в нашем магазине.
Собираются эти шишки поздней весной, когда достигают в длину от одного до пяти (максимум!) сантиметров.
Собранные шишки больших размеров тоже не стоит выбрасывать, они прекрасно подойдут для создания спиртовых настоек. Но вот для варенья они уже все-таки не идеальны. Полный рецепт приготовления варения есть у нас на сайте, жмём по ссылке здесь.
Вваренье кавказского народа все же стоит рассматривать не как выгодное вложение сахара в расчете на проценты зимой в виде кучки витаминов. Скорее, как лекарство, хоть и очень вкусное и необычное, но не переносящее злоупотребления. Зато в умеренных дозах оно способно и легкие-бронхи капитально прочистить, и гриппы-простуды вылечить, и иммунитет основательно поддержать даже в самую дефицитную на витамины зиму.
Несмотря на географическую принадлежность названия, сосна называется кавказской, благодаря своей родословной. Вот только гуляя по нашим местным боровым лесам и вдыхая чистый смолистый и напоенный ароматом хвои воздух, мало кто задумывается о том, что это не просто свежий и приятный воздух, а результат деятельности настоящей целебной лаборатории горных высот.
Варить варенье из сосновых шишек так же легко и просто, как и обычное и привычное всем хозяйкам варенье из ягод и фруктов. Так же тщательно промываются молоденькие шишки, сахар берется в обычных пропорциях – один к одному или к двум, и так же снимается пенка при варке. Только по объемам готового продукта на обычную семью на всю зиму достаточно полутора-двух литров хвойного здоровья, чтобы забыть о всяческих простудах и кашлях даже в самую провоцирующую погоду!