Варенье из одуванчиков — польза и рецепт

Фрукты и Варения Юга
14 Май 2014
4 / 5 (2 голосов)
Варения, Полезные советы

Ароматное одуванчиковое варенье  Расскажу вам, как я варила дивное варенье из одуванчиков в первый раз. Дам практичные и полезные советы по варке варений для начинающих.

Ценный совет как варить варенье из одуванчиков

Сразу скажу о возникшей, несущественной, но все же проблемке. Собирала я одуванчики в непрозрачный пакет и, конечно же, не считала их количество. С виду мне показалось, что пакет набит цветами, и я поспешила домой.

Но после подсчета оказалось, что вместо 200, я набрала всего 100 штук. Ошибка была из-за стеблей цветка, они занимают немало места. Соответственно пришлось уменьшить количество всех ингредиентов в рецепте. Лучше всего отправлять на сбор детей. Пусть они соревнуются, а заодно и считают количество одуванчиков для варенья.

Парочка слов о пользе этого чудесного варенья из одуванчиков

Главным полезным свойством варенья из одуванчиков считается его способность восстанавливать клетки печени. Свое лечебное влияние оно оказывает на желчный пузырь, а также мочевыводящие пути. Им лечат астму и анемию. Варенье является отличным антиоксидантом и выводит из организма вредные токсины. В общем, плюсов от употребления в пищу варенья из одуванчиков не счесть.   Вы можете купить варенье из одуванчиков прямо у меня - в нашем интернет магазине здесь.

Ингредиенты для варки варенья

• Сахар – 0,5 стакана.
• Одуванчики – 100 шт.
• Вода – 1,5-2 стакана.

1

Для начала собираем главный ингредиент - одуванчики. Нам нужны вот такие желтенькие цветочки.

2

Обработка сырья - цветков для варенья из одуванчиков

Для варенья используются только цветы одуванчика, поэтому все стебли я выкинула. Головки одуванчиков тщательно промываем под проточной водой. Подготовленные цветки кладем в кастрюльку и заливаем чистой холодной водой, чтобы она покрыла цветы. Таким образом, я просто-напросто замочила цветы на 3-4 часа. Более подробные сведения о полезных свойствах одуванчиков у нас на сайте здесь статья, приглашаю прочитать.

3

По истечении времени сливаем воду через сито.

4

Обратите внимание, после вымачивания, все цветочки закрылись. Цветы снова кладем в кастрюлю и на этот раз заливаем указанным количеством воды. То есть нам нужно 1,5-2 стакана воды.

5
Итак,  как же правильно сварить варенье из одуванчиков

Ставим кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15.

6

Дальше нам нужно отделить одуванчики от сока. Вот тут я серьезно ошиблась, потому что процедила сок через мелкое сито. Несмотря на то что при варке цветы не расползлись и остались целыми, несколько крупинок все же попали в процеженный настой. Вам посоветую на сито постелить хотя бы пару слоев марли или бинта.

7

Цветы нужно отжать. Я сделала это ложкой, просто примяла их к стенке сита и все.

8

Дальше, настой ставлю на огонь, и когда он закипит, всыпаю сахар.

9

Само варенье из одуванчиков, закипевшее с сахаром, варю на очень маленьком огне минут 15-20, не больше. Как раз через этот промежуток времени по кухне начнет распространяться дивный аромат варенья.

10

Осталось охладить варенье из одуванчиков и можно дегустировать его!  По внешнему виду варенье не отличить от меда.

11

Вкус у него какой-то необыкновенный, и ни с чем не сравнимый аромат.
12а

Мне показалось, что его вкус слегка напоминает, айвовое и арбузное варенье, смешанное с медом. Очень вкусно! Сварите варенье из одуванчиков сами - поверьте, оно вас не разочарует!

12

Прочитать еще сообщения по теме:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Екатерина:

    Здравствуйте! А в Вашем магазинчике такое варенье явно вместе с цветами в баночке. Так можно ли оставить цвет в варенье или добавить их в конце варки? Замачивание делается для извлечения горького сока? Ещё видела рецепты, где удаляется всё зеленое с цветка, остаются только лепестки и тычинки, муторно, но очень красиво выходит) И замачивать не надо.

  2. Юлия Подолян:

    Екатерина здравствуйте!
    Вы совершенно правы — сейчас я готовлю варенье вместе с цветочками в банке, потому что как оказалось — сами цветики очень вкусные и съедобные — несмотря на их лохматый вид. Ну и рецепт немного другой — собираюсь об этом написать статью поподробнее.

    В начале же этого рецепта пометка — как я варила варенье в первый раз 🙂

    А процесс замачивания остается обязательным — для извлечения лишней горечи, всё верно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь!
≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика


Новые статьи
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Тыква — красота и польза в одном лице
3.33 / 5 (9 голосов)
Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми
3.67 / 5 (3 голосов)
Готовим цукаты из мандариновой кожуры
4.50 / 5 (4 голосов)
Фрукты и Варения Юга © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх