- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Прежде чем приступить к рецепту, скажу пару слов о сортах кизила. На нашем рынке их встречается всего два: мелкий и крупный. Это неофициальная классификация, поэтому не придавайте словам особого значения. Так повелось, что варенье я варю из мелких ягодок кизила, а компот делаю из крупных, но это мое личное предпочтение. Вы можете сварить потрясающе вкусное кизиловое варенье из ягод любого размера.
Немного о полезных свойствах варенья из кизила. В мякоти этих чудесных ягод содержится до 15% фруктозы и глюкозы. Кизил богат содержанием витамина С, поедая эту дивную ягодку вы получаете витамин Р, а также полезные для организма кислоты, дубильные, и пектиновые вещества. Ещё о пользе читайте тут.
Ну что, уговорила я вас на приготовление кизилового варенья? Тогда приступим к этому незатейливому занятию.
1. Ингредиенты:
• 1 кг кизила.
• 1 кг сахара.
• 1 стакан воды.
2. Сахар заливаем водой и ставим на огонь, чтобы сварился сироп, в него мы в дальнейшем опустим ягоды кизила.
3. Пока есть время, перебираем ягоды. Удаляем веточки и листики. Промываем и оставляем стекать.
4. Сироп закипел и готов принять в свои сладкие объятья кизил.
5. В моей кастрюльке получается, что не все ягоды покрыты водой. В этом нет ничего страшного, спустя 10 минут кизил пустит сок и его будет предостаточно. Чем меньше воды в варенье, тем больше полезных свойств.
6. Вот эту безумно красивую розовую пенку нужно периодически снимать ложкой. Не знаю как ваши дети, а я в детстве обожала, есть пену именно с кизилового варенья. Варенье я варю в 3 захода (3 дня), что означает следующее: даю ему трижды закипеть, и каждый раз держу на маленьком огне минут 10. После чего остывшее кизиловое варенье раскладываю по банкам.
7. На этой фотографии получился реальный цвет варенья из кизила, то есть именно такой, какой он и есть в жизни. К сожалению, мне не хватает словарного запаса, чтобы описать его по-настоящему дивный, чудесный, великолепный цвет. Я с детства обожала это варенье не столько за его вкус, сколько за этот потрясающий переливающийся цвет.
8. А это фото варенья из кизила вблизи, чтобы вы могли удостовериться в том, что все ягодки целые. Как видите, треснувших нет ни одной и это, несмотря на то, что по рецепту я их закидывала в кипящий сироп.
А если вам захочется попробовать такого красиво-ароматного варенья из настоящего кавказского кизила, то приглашаю заглянуть к нам - в домашний интернет-магазин варений.