Впервые варенье из инжира я сварила когда была беременна Ясей. В тот вечер к нам заявилась Ленка, сестра мужа. Она стояла в дверях, сгибаясь под тяжестью двух огромных пакетов.
- Ты что притащила?
- Тебе нужно и ребенку. Витамины.
В пакетах был инжир. Я, естественно, накинулась, ела дня два подряд, а он все не заканчивался. На третий день даже Яся в животе стала возмущаться, видимо, инжир надоел и ей. Тогда я и решила попробовать сварить варенье. И не зря. Получилось очень вкусно, а у дочки оно и по сей день любимое.
Что нам понадобится:
- инжир свежий - 1.5 килограмм
- сахар - 1 килограмм
- лимон - 1 штука
Способ приготовления:
- Моем инжир, если плоды крупные, надрезаем крест-накрест.
- Выкладываем в таз для варки варенья инжирины и приступаем к варке сиропа.
- В кастрюльку кладем предварительно срезанную цедру лимона и выжимаем сок.
- Засыпаем сахаром и нагреваем до кипения.
- Готовым сиропом заливаем инжир, доводим до кипения и охлаждаем.
- Повторяем сие действо раз пять - доводим до кипения и охлаждаем.
Инжир должен стать прозрачным и хорошенько пропитаться сиропом.
Все! Вкуснейшее “лимонное” варенье готово!
Узнать рецепт джема "Универсальный" из инжира можно здесь.
Марина Варенина