- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Как-то раз на рынке купила много белой или, как её ещё называют, желтой черешни и решила в первый раз в жизни сделать варенье из этих солнечных плодов. Все варианты, которые я встретила в сети, предлагали использовать лимон. Я же решила слегка изменить рецепт и добавить свою любимую корицу.
Фотоотчет о проделанной работе смотрите ниже.
1. Ингредиенты:
• Белая черешня – 0,5 кг.
• Сахарный песок – 0,5 кг.
• Вода - 0,5 стакана.
• Палочка корицы – 0,5 палочки.
2. Для начала варим сироп. В кастрюльку засыпаем весь сахар.
3. Заливаем 0,5 стаканами воды.
4. Дальше ставлю кастрюлю с сахарным сиропом на средний огонь. Как только сироп закипел уменьшаем огонь до минимума, сироп при этом должен продолжать кипеть, варим не более 5 минут. Этого вполне достаточно чтобы сироп приготовился. Отставляем в сторону кастрюлю и ждем, когда же он охладится. Таким образом готовят сироп и для варений из других плодов. В это время, чтобы не терять время зря я перебираю черешню для варенья.
5. Убираю веточки и листики. Тщательно промываю плоды под проточной водой в дуршлаге. Как можете заметить на фото не вся черешня идеально желтая. На некоторых плодах уже видны коричневатые пятнышки. Меня это не пугает, в процессе варки варенья они не будут заметны, зато я точно знаю, что белая черешня спелая и сладкая.
6. В остывший сироп закидываю черешню и снова ставлю на средний огонь.
7. Когда варенье из белой черешни закипит, на нем начнет образовываться белая пенка. Ее надо снять ложкой.
8. На этой фотографии видна разница, я удалила почти всю пенку.
Новая все равно будет появляться на черешне снова и снова, так что этот шаг придется повторить еще пару раз. После закипания я варю варенье около получаса на очень слабом огне. Небольшое лирическое отступление: я предпочитаю готовить на среднем огне (это до закипания), так как при большой мощности плиты всегда есть риск, что варенье убежит.
Забегая вперед, скажу, второй этап варки я упустила. Когда я поставила закипать варенье во второй раз, я не уследила, и оно у меня убежало. А это значит, что сока в нем получилось намного меньше, чем должно было быть. Оставляю кастрюлю на несколько часов в покое, а затем варю еще разок по плану: закипело – уменьшила огонь, поварила 30 минут.
9. За пять минут до конца варки черешни, по моему рецепту добавила половинку палочки корицы.
10. Осталось разложить его по банкам и снять пробу. Так как я сделала мало это чудесного варенья, то оно отправляется сразу в вазочку и исчезнет, не дождавшись зимы.
Как сварить вишнёвое варенье смотрите здесь.