Старинный грузинский рецепт — пеламуши из виноградного сока

Фрукты и Варения Юга
23 Октябрь 2014
5 / 5 (1 голосов)
Блюда с фруктами

пеламуши из белого виноградаПеламуши – это традиционное грузинское блюдо, без которого немыслим ни один праздничный стол. Наличие пеламуши на новогоднем столе обязательно и не подвергается обсуждению. Пеламуши на столе, значит, новый год будет «сладким», то есть хорошим и богатым на радостные события. Готовится пеламуши из виноградного сока, так как сорт винограда влияет на вкус десерта, то советую выбрать тот виноград, который вам по душе. К примеру, я всеядна, что означает - ем пеламуши любого сорта, и в любом виде, в том числе горячем. Рекомендую вам прочесть сохраненный мной грузинский рецепт из винограда, а затем попробовать приготовить этот удивительный десерт. Я уверена вы воспылаете к нему любовью и он станет частым гостем на вашем праздничном столе.

рецепт пеламуши из винограда

 

Немного истории. Издавна, во время сбора урожая все мужское население радостно занималось виноделием. Женская часть семьи, обычно бабушки, готовила пеламуши и чурчхелу, чем приводили в восторг всех детишек в округе. Малыши радовались возможности отведать первый пеламуши из сока нового урожая и от души полакомиться этим чудесным десертом. В деревнях чурчхела заготавливалась впрок, потому что воины и пастухи уходя в горы, брали ее с собой. Калорийность и полезные свойства орехов вам и так известны, добавьте сюда витаминный и питательный виноградный сок, а также сытную и опять-таки полезную кукурузную муку и вы поймете, что лучшего способа утолить голод не найти.

1. Ингредиенты:

• 1 литр виноградного сока.
• 1 кружка кукурузной муки.

пеламуши из сока белого винограда

2. Муку просеиваем через мелкое сито. Заметьте, сколько крупных частичек осталось на сите. Так как десерт получается мягким и нежным, эти крупные вкрапления нам ни к чему.

приготовить пеламуши

3. В пиалу насыпаем стакан кукурузной муки и начинаем осторожно добавлять виноградный сок. Постоянно помешивая смесь, доводим ее до жидкой консистенции. Нам нужно получить такую массу, которая смогла бы литься.

варить пеламуши

4. В закипевший виноградный сок постепенно вливаем полученную нами смесь. Огонь под кастрюлей нужно уменьшить до среднего показателя.

пеламуши рецепт

5. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком. Не взбалтывать, а именно перемешивать. Делается это для того, чтобы не было комков, и пеламуши получился однородным.

6. Обратите внимание, как загустела основа для пеламуши и произошло это буквально за несколько минут. Перемешиваем массу до тех пор, пока она не закипит. После уменьшаем огонь до минимума и оставляем минут на 20-30, именно столько нужно, чтобы проварилась кукурузная мука.

пеламуши фото

7. Горячий пеламуши разливаем по тарелкам.

пеламуши грузинская кухня

 

сварить пеламуши

8. Если есть небольшие формочки, то они отлично подойдут для формирования красивого пеламуши.

сладкий пеламуши

9. Я использовала вот такую форму для кексиков. Не обращайте внимания на внешний вид формы, это моя первая силиконовая форма и ей сто лет в обед. К тому же я постоянно пеку в ней всякие кексики и манники. Главное что она идеально подходит для пеламуши.

грузинская кухня пеламуши

10. Оставляем пеламуши охлаждаться и схватываться до утра. А утром получаем вот такую вкусняшку. На срезе видно, что внутри пеламуши влажный и мягкий.

аппетитный пеламуши

Он с легкостью отходит от тарелки, поэтому его можно нарезать любой формы и уложить на другое блюдо, чтобы подать к столу.

белый виноград пеламуши

11. Вот так выглядят кнопки пеламушки для детей.

пеламуши без сахара

12. Ну а здесь я решила слегка приукрасить пеламуши и просто обсыпала его мелко резанными грецкими орешками.

пеламуши для праздничного стола

 

А, если в ваших запасах имеется много винограда темных сортов, то из него можно приготовить компот на зиму или сделать аппетитное варенье.

Прочитать еще сообщения по теме:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь!
≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика


Новые статьи
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Тыква — красота и польза в одном лице
3.33 / 5 (9 голосов)
Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми
3.67 / 5 (3 голосов)
Готовим цукаты из мандариновой кожуры
4.50 / 5 (4 голосов)
Фрукты и Варения Юга © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх