Северный гость. Варим джем из крыжовника с яблоками

Фрукты и Варения Юга
9 Сентябрь 2014
4 / 5 (5 голосов)
Всё о фруктах, Джемы и конфитюры

джем крыжовникКрыжовник – привычный, и даже не очень заметный обитатель наших садов, знакомый всем нам с детства колючий кустик с круглыми упругими ягодами, похожими на маленькие арбузики. Растение это неприхотливо, и даже в суровых условиях Северной Европы умудряется не только произрастать в садах, но и дичать, оставляя потомство в полях и перелесках.

Садоводы и кулинары любят крыжовник с давних пор за его полезные свойства. Ещё в Средние Века крыжовенное вино пили по всей Европе, варенье из этой ягоды было любимым лакомством императрицы Екатерины II, поэтому получило название "царского варенья".

Мичурин назвал крыжовник северным виноградом. Ягода эта богата витаминами А, В, С и Р, сахарами, яблочной, лимонной и фолиевой (необходимой больным анемией) кислотой, дубильными веществами, антоцианами и лейксантоцианами, флавоноидами и микроэлементами – такими как столь необходимый больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы калий, натрий, кальций, иод, железо, кобальт, цинк, марганец, медь, фосфор.

Спелый крыжовник богат "гормоном радости" серотонином. Крыжовник обладает освежающими, мочегонными, желчегонными и противотуберкулёзными свойствами. Его рекомендуют употреблять при кожных заболеваниях, в том числе и экземе, а также для профилактики опухолей. Да, есть ещё не менее полезный амурский крыжовник – актинидия. О ней мы писали тут.

Сегодня мы попробуем приготовить быстрый джем из крыжовника и яблок.

Возьмём 250 г. спелого крыжовника – у нас он красный, но из зелёного сорта будет так же вкусно! и 250 г. яблок. Яблоки использовали тоже наши, северные – в конце августа они особенно ароматны и сочны. И в варенье они сочетаются практически с любыми фруктами.

Варенье из крыжовника и яблок

Крыжовник нужно почистить от "хвостиков", вымыть и высушить на полотенце, яблоки – помыть, почистить от черенков и семечек и нарезать кусочками.

крыжовник с яблоками

Отмеряем 500 г. сахарного песка. Высыпаем сахар в кастрюлю или тазик из меди или нержавеющей стали, добавляем немного воды и варим сахарный сироп.

варенье из крыжовника
После того, как сахар полностью растворится, и сироп станет прозрачным, выкладываем в него ягоды крыжовника.

как варить крыжовник
Пусть крыжовник поварится в сиропе минут 10, больше не нужно, чтобы сохранились полезные свойства. Часть ягод лопнет, сироп получит красный оттенок и неповторимый крыжовенный аромат. После этого можно добавить яблоки.

варенье царское из крыжовника
Не забывайте помешивать джем, чтобы не пригорал, и яблоки лучше пропитывались сиропом. Для аромата можно добавить немного ванилина – на кончике ножа.

быстрое варенье из крыжовника
Через 10-15 минут варки яблоки разварятся, полностью пропитавшись сиропом. Джем из крыжовника загустеет. Можно снимать его с огня.

заготовки из крыжовника рецепты
Когда варенье немного остынет, разложите его по предварительно стерилизованным банкам. А что не поместится, так приятно съесть прямо сейчас! Приятного аппетита!

крыжовник на зиму рецепты варенье

Прочитать еще сообщения по теме:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь!
≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика


Новые статьи
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Тыква — красота и польза в одном лице
3.33 / 5 (9 голосов)
Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми
3.67 / 5 (3 голосов)
Готовим цукаты из мандариновой кожуры
4.50 / 5 (4 голосов)
Фрукты и Варения Юга © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.37MB/0.00035 sec