- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Некоторые из моих знакомых утверждают, что айва, дескать, своего вкуса не имеет, а варенье из неё – голый сахар. А для меня «золотые яблочки» – главный осенний фрукт. Она придаёт любому блюду своеобразный терпкий аромат, янтарный цвет и присущую только этому плоду зернистость.
Если варенье из айвы у Вас уже есть, а фрукты всё равно остались, попробуйте Пхал ка халава. Это индийское блюдо скорее относится к десертам, нежели к заготовкам, поскольку содержит совсем немного сахара и масло.
Теоретически этот мармелад из яблок и айвы может храниться несколько дней, но в нашей семье эту теорию проверить пока не удалось – лакомство такое ароматное и вкусное, что исчезает с тарелки, едва успев на неё попасть. Может готовиться практически из любых фруктов, главное, чтобы в них присутствовал пектин – яблок, груш, айвы, алычи и др.
Вам понадобится:
Я всё варю в казане, и мармелад не стал исключением – в нём нагрев более равномерный и ничего не пригорает.
Фрукты, очищенные от кожуры и косточек, нарезаются на дольки толщиной 5 мм и обжариваются в сливочном масле на среднем огне. Айва жёстче яблок, поэтому её бросила в горячее масло в первую очередь, а через 5 мин. добавила яблоки. Кожура и сердцевинки фруктов пошли на компот – он в нашем доме улетает, пожалуй, ещё быстрее мармелада.
Ещё минут через 7, когда фрукты размягчились и стали янтарного цвета, убавляем огонь, добавляем воду и варим массу при помешивании до полного размягчения и загустения – в среднем 15 мин.
Всыпаем сахар и продолжаем варку с частым помешиванием, пока мармелад не начнёт отставать от стенок посуды. Между ним и кастрюлей как будто образуется воздушная прослойка.
Прибавляем огонь и, постоянно перемешивая, выпариваем жидкость. Примерно через 15 мин. смесь приобретает красноватый оттенок, лёгкую прозрачность и густоту.
Добавляем изюм, семечки, провариваем ещё пару минут и раскладываем готовый мармелад на противень слоем 2,5 см. Я использовала большие силиконовые формы для выпечки. После остывания получившийся пласт нарезаем ромбиками.
В следующий раз попробую выложить мармелад в силиконовые формочки для льда в виде разных зверюшек – детвора будет в восторге!
Инга Терентьева для сайта "Варения Юга"