- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
В последние годы именно это варенье-пятиминутка из фейхоа прочно обосновалось у меня на полочке противопростудных заготовок, в одном ряду с малиновым вареньем.
О пользе фейхоа известно много. Эта южноамериканская ягода опережает другие растения по содержанию йода, очень богата витаминами группы B и пектином. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и эфирных масел оказывает стимулирующий эффект на иммунитет.
Чтобы сохранить всю пользу фейхоа, переработка этих нежных ягод должна быть минимальной, поэтому самым популярным способом их приготовления являются живые варенья.
Плоды лимона известны своими иммунопротекторными и фитонцидными свойствами. А корень имбиря, помимо всего прочего, обладает противовирусным действием.
Объединив свойства этих замечательных растений в нашем варенье-пятиминутке, получаем прекрасное профилактическое средство от простуды и гриппа. Вы всё-таки заболели? Оно поможет справиться и с первыми симптомами болезни.
При покупке фейхоа обращайте внимание на цвет – ягоды должны быть зелёного цвета без коричневых прожилок. Лучше купить недозрелый продукт, чем перезрелый. Недозрелые плоды прекрасно доходят до нужного состояния в домашних условиях.
На 500 г. помытых и очищенных от плодоножек ягод фейхоа вам потребуется 6-7 см измельчённого корня имбиря, сок двух лимонов и 400 г. сахара.
Фейхоа измельчаем блендером или в мясорубке с наименьшей сеткой и переливаем полученное пюре в толстостенную посуду, добавляем имбирь, сок лимона и сахар.
На среднем огне, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения и провариваем 5 мин. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания варенье загустевает и превращается в желе. Хранится в холодильнике.
Получившееся варенье обладает очень сложным и многогранным вкусом, с летними нотками клубники, ананаса и приятной перчинкой. Из-за тонизирующих и согревающих свойств имбиря, употреблять наше чудо-варенье лучше в утренние часы и при невысокой температуре.
Очень захотелось попробовать, но немножко не поняла с количеством имбиря. 5-7 см — это в кубических или в длину, ведь имбирь разной толщины бывает. Уточните, плиз.
Марина, я имела в виду корень имбиря толщиной в мизинец.
Вы можете готовить на ваш вкус — кто-то любит побольше имбиря, а кто-то поменьше.
Добрый день подскажите -варенье с грецкого ореха есть?