- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Кизил очень полезная ягода, в нем содержится больше витамина С, чем в смородине. К сожалению, в сыром виде кизил употребляется крайне редко. За счет необычного вкуса он и не приветствуется детьми. Что же приготовить из кизила? Например, компот. А ещё на ура идет кисель, приготовленный из этих классных красных ягодок.
1. Ингредиенты:
• Ягоды кизила – 1 кружка.
• Крахмал картофельный – 2 ст. ложки без верха.
• Сахар 1/4 кружки.
2. Ягодки кизила очищаю от ненужных нам веточек и промываю.
3. Засыпаю кизил в кастрюлю и заливаю водой. О количестве воды скажу следующее. Если вы планируете варить прозрачный кисель без мякоти, то воды возьмите столько, чтобы она покрывала ягоды на несколько сантиметров (2-3 см). Я же заливаю воды столько, чтобы она покрывала ягодки не до конца.
4. Даем закипеть нашей основе для кизилового киселя.
5. Варим на слабеньком огне не более 5 минут. По прошествии этого времени, кизил полопается и вода приобретет красный оттенок.
6. Слегка охлаждаем массу и протираем ее через сито. Для тех кто готовит без мякоти, просто процедите массу и используйте для приготовления киселя только сок.
7. Вот так аппетитно выглядит протертый кизил.
8. В протертый кизил добавляем сахар и ставим на средний огонь. Нам нужно дождаться того момента, когда вся масса с сахаром закипит, и сахар полностью растворится. Поэтому я постоянно помешивала содержимое кастрюльки, а сама в это время готовила крахмал.
9. Обычный картофельный крахмал заливаем водой и постоянно помешиваем, чтобы не образовались комки. Количество воды зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я налила 1/3 кружки. Если вы хотите получить более жидкий кисель смело берите воды побольше.
10. В закипевшую массу тоненькой струйкой вливаем разведенный крахмал. Доводим до кипения и варим буквально пару минут.
11. Разливаем готовый кисель по кружкам и ждем, когда же он остынет, чтобы можно было попробовать, что же у нас получилось.
12. Лично я люблю есть кисель вот так, с печеньем. Именно по этой причине я делаю его густым. Да и ложкой есть кизиловый кисель гораздо приятнее, чем потом ходить с розовыми усами от него. Хотя детишки наверняка считают, что розовые усы это то что надо.
Что ещё можно приготовить из кизила смотрите здесь.