- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Популярные сегодня сухофрукты представляют собой высушенные фрукты и ягоды, остаток влажности которых составляет около 20%. Получают сухофрукты при помощи сушки плодов различных фруктов и ягод на открытом воздухе (на солнце или в тени) либо посредством обработки химическими веществами.
Сухофрукты ценятся за высокое содержание ряда витаминов, необходимых для здоровья человека, среди которых витамины А, С, витамины группы В (В1, В2, В5, В12 и другие). Также сухофрукты богаты минеральными веществами, особенно железом, кальцием, магнием и фосфором.
Представляя собой удобную замену свежим фруктам и ягодам, сухофрукты хранятся продолжительное время и являются отличной добавкой к ежедневному рациону питания.
Чем же полезны сухофрукты и почему они так ценятся? Универсальным видом сухофруктов считаются сушеные яблоки и сливы. Однако большой популярностью пользуются сушеные плоды южных фруктов, которые, кроме приятного вкуса, обладают рядом полезных свойств.
Так, сушеные финики содержат большое количество железа, магния, фосфора, витамины А и группы В, протеин и аминокислоты, необходимые для нормального обмена веществ. Издавна финики считаются натуральным источником энергии, используются для укрепления организма против простудных заболеваний.
Чернослив ценится за его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, нормализуя обмен веществ. Чернослив также обладает выраженными антибактериальными свойствами, нередко используется во многих диетах, направленных на избавление от лишнего веса.
Курага – один из наиболее популярных видов сухофруктов. Она обладает приятным, сладковато-кисловатым вкусом и содержит массу микроэлементов, необходимых для функционирования организма. Курага сжигает лишний жир и способствует нормализации давления. Уникальным свойством кураги считается профилактика рака желудочно-кишечного тракта – за счет высокого содержания каротина.
Изюм сохраняет практически все полезные свойства свежих ягод. Изюм используется как общеукрепляющее средство для нервной системы, в борьбе с анемией и болезнями сердца и почек.
Айва – или золотое яблоко – используется в сушеном виде как лекарственное средство для лечения легких. Также айва ценится как профилактическое средство от простудных заболеваний.
Сухофрукты делаются практически из всех видов фруктов и ягод. Смесь сухофруктов - это прекрасный вариант "перекуса" на работе и в школе. Полезные свойства сухофруктов очевидны, а нестрогие правила хранения делают их удобным и универсальным продуктом питания.