- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Спелая, сочная хурма – это очень вкусно! Зрелые плоды хурмы мягкие, их можно есть… как говорят у нас на юге – есть «губами» - настолько фрукты размягчаются при полном вызревании, что становятся практически жидкими.
Наши дети любят сладкую выпечку, и мы каждой осенью печем пироги с хурмой. Только хурма для этого рецепта нужна слега недозревшая – жесткая и хрусткая. Тогда ягоды сохраняют форму и пригодны для кулинарных нужд.
Пирог мы печем с йогуртом и корицей, которую добавляем в тесто для придания аромата. В этом рецепте можно использовать вместо хурмы - персики, груши и любые другие фрукты, которые у вас есть.
• хурма – 2 шт.;
• мука – 250 г.;
• мед – 250 г.;
• сливочное масло – 100 г.;
• яйцо – 2 шт.;
• йогурт (нейтральный) – 150 г.;
• разрыхлитель – 1 чайная ложка;
• сода – 0,5 чайной ложки;
• корица – 1 чайная ложка;
• соль.
Все сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соду, корицу и щепотку соли) высыпать в миску и смешать венчиком.
Должна получиться однородная сухая смесь.
В чашу для миксера поместите мед и 80 г. сливочного масла, порубленного на маленькие кусочки. Но пару столовых ложек меда отложите в отдельную миску, они понадобятся позже.
Взбейте медовую массу миксером.
К этой же массе добавьте теперь 1 яйцо и 1 желток.
Снова взбейте.
Теперь к жидкой массе следует добавить половину сухой смеси.
Нужно опять все взбить и добавить йогурт.
Перемешать миксером, затем всыпать оставшуюся часть сухой смеси и опять все вместе взбить миксером до получения однородного теста.
Теперь хурму следует нарезать тонкими пластинами. Если кожица жесткая, то ее лучше снять.
В сотейнике соединить 20 г. сливочного масла и те 2 ложки меда, которые вы откладывали ранее.
Подогреть на огне, чтобы масса стала однородной.
Этой медовой массой необходимо смазать дно и стенки формы (обязательно брать разъемную). На дно выложить пластины хурмы внахлест, начиная с середины.
Сверху выложить тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог. Выпекать около часа. Готовность проверить зубочисткой (она должна остаться сухой после того, как пройдет сквозь тесто). Остается только перевернуть пирог, чтобы низ оказался вверху.
Готовый пирог с хурмой, рецепт которого очень простой, подавать с взбитыми сливками. Пора приглашать гостей, наливать вкусный ароматный чай и угощать друзей домашними пирогами!
Если в вашем доме не оказалось экзотических фруктов, то можно приготовить творожно-сливовый пирог. Также, воспользовавшись простым рецептом, всем хозяйкам удастся порадовать лакомок клубничным десертом по типу тирамису.