- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Ах, это детство, счастливая пора! Еще ранняя весна, а на голове уже венок из одуванчиков… и мама мучается, отмывая млечный сок с детских рук и не зная, как отстирать детскую одежду.
А потом желтые головки цветов одуванчика сменяются белыми шапочками, и ты дуешь на него изо всех сил…
Потом взрослеешь, выходишь на огород и, ругаясь, начинаешь его методично выкорчевывать, потому что он растет быстро и везде! Вот так первый весенний и солнечный цветок превратился в злостный сорняк. Знакомая картина, не так ли?
Но давайте попробуем разобраться, действительно ли он так бесполезен, и можно ли его перевести в другой ракурс отношений с ним.
В самом начале весны бушует авитаминоз, запасы и заготовки закончились. На грядках еще ничего не проклюнулось, кроме этого самого одуванчика. Зато можно смело рвать его листья, промывать их холодной соленой водой для избавления не только от грязи, но и от млечного сока, и резать их на салат.
Поверьте, таким складом витаминов может похвастать далеко не каждое культурное растение. Да и самое первое варенье из цветочных головок или одуванчиковый "мед" готовится уже в пору первого цветения.
Где же кроется польза одуванчиков? Самой целебной частью одуванчика является… все! Это единственный огородный сорняк, который может и вареньем из цветочных головок обеспечить, и мозоли да загрубелую кожу ног млечным соком вылечить, и всю пищеварительную систему настойкой да отваром корня отладить и прочистить.
Да-да, именно варенье из его цветков, употребляется в любых количествах, легко и непринужденно… Поэтому любые простудные заболевания им не страшны, даже после самого долгого летнего купания в холодной воде, которое иногда бывает несанкционированным!
Конечно, процесс варки цветочного "меда" довольно затяжной из-за необходимости вымачивания головок, но результат того определенно стоит! Но это самый известный способ готовки "меда".
Кроме него, цветы можно прокручивать на мясорубке и смешивать с сахаром один к двум и потом уже варить.
Можно укладывать цветы в банку и пересыпать их сахаром для образования сиропа (на трехлитровую банку – полтора кг сахара), а потом принимать этот сироп с водой для очищения печени, желчи, почек и других больных мест внутри организма.
Рецептов по заготовке одуванчика очень много, а результат – здоровый организм и вкусные десерты.
Может быть, при правильном подходе к этой огородной проблеме, можно не только грядки от него освободить, но и ослабленное здоровье хорошенько подремонтировать?
Решать вам 🙂
А для вас у меня есть полный пошаговый рецепт с кучей фотографий - как сварить варенье из одуванчиков. И даже есть советы как правильно собирать цветочки одуванчиков. Приглашаю, присоединяйтесь!