- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Необычное с виду деревце растет не только на дачных участках садоводов, но и довольно-таки, часто встречается по берегам рек, морей и в долинных лесах. Лох дико произрастает в Азии, восточной Европе, западной Сибири и на Кавказе. Так как растение прекрасно переносит временное затопление и сильное засоление, то в наших краях его можно встретить около речушек и вдоль побережья.
Неприхотливое деревце отлично плодоносит и обладает чудесным внешним видом, чем и заслужило любовь многочисленных садоводов. Осенью дерево покрывается красными ягодами, которые просто облепляют ветки. Каждая ягодка гумми (лох многоцветковый) покрыта мелкой серебряной россыпью, что придает ей необычный, я бы сказала волшебный вид. Само дерево выглядит не менее роскошно, узкие длинные листья словно покрыты тончайшим слоем серебра. Подойдя поближе можно заметить, что это серебристо-белые чешуйки, покрывающие лист.
Несмотря на свое название, прочно ассоциирующееся с чем-то бесполезным и глупым, растение является весьма популярным как в медицине, так и в кулинарии. В плодах гумми содержится огромное количество сахара (более 40%) в том числе и в виде глюкозы. Лох многоцветковый, польза которого очень велика, активно применяется в медицине. Лекарственным сырьем служат цветки, листья, плоды и даже кора растения. Отвары из цветков используют при болезнях сердца, отеках, колитах, нарушениях пищеварения и даже цинге. Листья растения помогают при ревматизме и подагре, а также их используют для быстрого заживления ран.
Плоды лоха употребляют в пищу в сыром виде. Ягодки гумми очень вкусные и улетают как семечки. Начав отщипывать их с веточки, очень сложно остановиться и обычно они съедаются подчистую. Плоды сладкие - это при условии, что они достаточно созрели. Слегка недоспевшие плоды немного вяжут, что впрочем, не мешает любителям гумми лакомиться ими.
Ягоды гумми являются ближайшими родственниками облепихи, с той разницей, что облепиха ярко-оранжевого цвета и имеет жуткие колючки, а гумми - красные ягодки без колючих веточек, то и заготавливают их одинаково. Ягоды просто перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. Здесь вы сможете также узнать, как можно приготовить фейхоа с сахаром, в плодах которого содержится большое количество полезного для организма йода.
Так как плоды слегка вяжут, обладают легкой кислинкой, и при этом достаточно сладкие их часто используют для приготовления соусов к мясу и птице. Приготовить такую подливку легко, нужно измельчить гумми и добавить специи и зелень по вкусу. Если вам лень возиться с соусом, то можно просто добавить ягоды непосредственно в блюдо. К примеру, слегка раздавить плоды и забросить в сковороду с курицей, за 5-10 минут до конца готовки. Или же потушить мясо вместе с ягодками, а готовое блюдо украсить ярко-красными гумми. Один из необычных способов приготовления птицы с ягодами гумми и айвой, можно найти тут.