Я называю этот десерт клубничное тирамису. Его отличие от оригинала заключается в следующем: он готовится без маскарпоне, сыр заменен на сметану, и из рецепта удалены сырые яйца. В рецепте совершенно нет сахара, для меня это большой плюс.
Калорийность сметаны в два раза ниже сыра. А сырые яйца я не употребляю, и уж тем более не угощаю ими гостей. Как видите, все замены в нашем домашнем рецепте оправданы и идут на пользу этому десерту и вам. Предвидя вопрос о сливках, сразу скажу, они всегда есть дома, впрочем, как и палочки савоярди. Потому что, никогда не знаешь в какой момент времени, тебе захочется тирамису.
1. Ингредиенты:
- Растительные (сухие) сливки
- Молоко 180 мл
- Сметана 180 г.
- Печенье дамские палочки (Савоярди) – 7 шт.
- Клубничный компот 180 мл
- Клубничный ликер 80 мл
- Клубника для украшения.
Количество продуктов на 10 стаканчиков клубничного десерта.
2. В холодное молоко всыпаем растительные сливки и взбиваем в течение 5 минут.
3. Добавляем сметану и взбиваем еще раз.
4. Очень аппетитно выглядит готовая масса для тирамису и без маскарпоне.
5. В глубокую тарелку наливаем компот, если нет компота, можно использовать сахарный сироп.
6. Добавляем клубничный ликер. Если десерт будут есть дети, добавляем сироп от варенья из клубники.
7. Каждую палочку бисквитного печенья я делю на три части. Теоретически можно делить Савоярди и пополам, просто мои пластиковые стаканчики небольшого размера. Вы ориентируйтесь на ту посуду, которая имеется в наличии у вас. Заодно скажу, что этот десерт очень красиво смотрится в мороженицах.
8. Кусочек печенья опускаем в компот. Пока бисквит пропитывается, займемся стаканчиком. В него кладем немного взбитой массы.
9. Сверху укладываем пропитанное печенье.
10. Снова покрываем кремом из сливок и сметаны.
11. Кладем второй слой из палочки.
12. И финальное покрытие взбитым кремом.
13. Украшаем ягодками. Сюда очень просится листик мяты, за неимением его я использовала декоративную посыпку.
14. Осталось лишь поместить клубничное лакомство в холодильник, не менее чем на 2 часа. И нежнейший, воздушный тирамису по домашнему рецепту готов к употреблению.