Кизил — варение, в чем польза от употребления?

Фрукты и Варения Юга
4 Август 2012
1 / 5 (2 голосов)
Все рецепты

Предыдущая статья:

Кизил рецептКизиловое варенье - яркое, красивое и ароматное.
Причем, яркое не только по цвету, но и по вкусу.
Мы поделимся с вами рецептом варенья,  не простым, а старинным кавказским рецептом. Покажем фото. А самое интересное - расскажем один маааленький, но очень важный секрет о кизиле...

Интересно? Читаем дальше!

В чем польза от употребления ягод кизила?

Прежде всего, польза ягод в наличии большого количества витамина С. Живя на Кавказе, мы часто слышали от стариков рассказы о том, что происходило в годы войны. Именно эти самые ягоды кизила спасали партизан, скрывавшихся в лесах Северного Кавказа, от цинги и авитаминоза. Служили прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Более подробно о целебных свойствах можно прочитать здесь:  "Полезные свойства кизила!"

Кизил  - это не только полезное варенье, но и отличная приправа к мясу, особенно к жареной свинине. Если у вас много сочного, ароматного кизила - замаринуйте в нем мяско на шашлычок: не разочаруетесь!!! Аромат будет - потрясающим.

Как сварить варенье из кизила?

Сварить правильное варенье из кизила - несложно, если знать одну небольшую особенность этих чудо-ягод.
А особенность такова: чем дольше варишь варенье, тем ягоды становятся суше, теряя свой сок. Они сморщиваются, при этом теряя свой красные насыщенный цвет.

Поэтому, правило первое.

Кизиловое варенье нельзя варить долго, не переваривайте его!

Правило второе:

Кизил - ягода с ярко выраженной кислинкой. поэтому сахара нужно не менее, чем в пропорции 1:1.5. На 1 кг ягод - 1.5 кг сахара.  О других правилах варки варений мы упоминали очень подробно и информативно здесь.

Ароматное варенье из кизила, рецепт и пошаговое фото!

Ягоды кизила тщательно промыть, перебрать, удаляя хвостики, плодоножки, листики.


кизил польза, компот, варенье

В большой таз складывать перебранные и промытые кизилины, равномерно пересыпая их  сахаром. о пропорции мы уже упоминали, примерно 1:1.5 с приоритетом сахара.

варенье из кизила

 

Оставить на 8 часов: ягоды дадут сок. Сока будет немного. Поэтому, приступая к варке, налейте в чашу примерно 300 мл чистой воды, и только потом ставьте посуду с заготовкой на медленный огонь. Постепенно сахар будет таять, под воздействием нагревания. А вы - не зевайте, а периодически встряхивайте свое вареньице. Но только осторожно: не деформируйте и не давите хрупкие ягодки!

варенье из кизила
Далее всё просто и как обычно: после первых 5 минут кипения варенье отставьте на 8 часов до полного остывания и пропитывания.  Потом вновь ставьте варенье на огонь и кипятите теперь от появления пузырьков кипения не менее 15 минут. Разложите в горячие стерилизованные баночки и закатайте. Варенье готово! Хотите попробовать настоящее кавказское варенье из кизила? Вы можете его купить прямо у меня, подробнее здесь.

как правильно варить варенье
Совет: не нужно сразу есть это варенье. Пусть оно, после приготовления, с недельку постоит. так ягодки равномернее пропитаются сиропом. Варенье должно "вызреть", как прекрасное кавказское вино. И тогда ваши гости и друзья будут в восторге от чудесного варенья, его дивного запаха.
кизил, баночка варенья

Не забудьте рассказать  им о пользе варенья.
Тсс... это еще не всё.  Сейчас будет главный секрет, мы не забыли о том, что обещали, готовы?
Если у вас проблемы с пищеварением, у вас ленивый кишечник, который не хочет трудиться.
Если вы едите много протертой пищи и страдаете от недостатка клетчатки - ешьте кизил, проглатывая косточки целиком! Забудете о том, что такое геморрой, это точно 😉

Приятного аппетита!

 

Прочитать еще сообщения по теме:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Влад:

    Я каждый год варю варенье из кизила

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь!
≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика


Новые статьи
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Тыква — красота и польза в одном лице
3.33 / 5 (9 голосов)
Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми
3.67 / 5 (3 голосов)
Готовим цукаты из мандариновой кожуры
4.50 / 5 (4 голосов)
Фрукты и Варения Юга © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec