Вкус детства: как правильно варить варенье

Фрукты и Варения Юга
22 Ноябрь 2012
2 / 5 (1 голосов)
Полезные советы

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Kak_varit_varenieКто из нас не любит варенье?

Но согласитесь, когда мы думаем о варенье, как о лакомстве, в памяти всплывает не магазинное «нечто», а варенье, которое варит бабушка или мама. Домашнее, ароматное, без консервантов и неизвестных добавок. А как вкусны домашние джемы и конфитюры, компоты и фруктовое ассорти!

Для  того чтобы приготовить варенье или джем, подходит практически все: кабачки, арбузные корки, любые ягоды, грецкие орехи и даже зеленые помидоры.

Особенно вкусным и необычайно нежным получается варенье из южных фруктов: персика, инжира, айвы, фейхоа, ежевики или кизила.

Есть много способов варки варенья и приготовления джемов, но независимо от того, какой способ вы выберете, нужно помнить о маленьких секретах приготовления фруктов, и тогда вы точно удивите домочадцев и гостей настоящим домашним вареньем или ароматным джемом.

Секреты мастера:

  1. Варить варенье лучше всего в глубоких и широких тазах или Kak_varit_varenie2кастрюлях. Лучше всего подойдет посуда из алюминия или нержавеющей стали. В таких тазах варенье готовится быстро, сохраняется аромат фруктов и их цвет.
  2. Ягоды и фрукты для варенья выбирают самые свежие. Для большинства видов варений и джемов фрукты и ягоды лучше брать недозрелые, а вот вишню и сливу, наоборот, нужно выбирать самые спелые.
  3. Если вы варите джем, не берите фруктов больше четырех килограмм, иначе будет сложно мешать джем, когда он станет достаточно густым.
  4. Большую роль для вкуса и внешнего вида варенья играет сироп. В правильно приготовленном сиропе ягоды не развариваются и не теряют свой аромат.

Рецепт приготовления такого сиропа достаточно прост:

  • Нужно взять килограмм сахара и высыпать его в посуду для варки варенья.
  • Затем добавляем полстакана воды и доводим до кипения, при этом сироп нужно все время мешать.
  • После того, как сироп закипел, уменьшить огонь, не переставая помешивать жидкость.
  • Когда сироп будет готов ( т. е когда он будет стекать с ложки густой струйкой), положить в него ягоды.

 

Тонкости приготовления южных фруктов и ягод:

Фейхоа

Этот фрукт имеет, достаточно, экзотический вкус, нечто среднее между земляникой и ананасом. В основном рекомендуется делать сырое варенье. Т.е не варить, а перекручивать плоды в мясорубке. То, что получилось, перемешивают с сахаром и раскладывают в простерилизованные банки. Для улучшения вкуса можно добавить ваниль или прокрученную лимонную корку.

Кизил

Kak_varit_varenie3Сегодня в садах выращивают окультуренный кизил. По размеру он крупнее вишни и не такой кислый как кизил дикий. В сыром виде эта ягода очень вкусная, а, кроме того, полезная. В кизиле огромное количество витаминов. И, конечно же, из ягод кизила можно и нужно варить варенье. Оно замечательно помогает при простудах и сбивает маленькую температуру.

Косточки кизила тоже могут пригодиться. В народной медицине говорится, что если проглатывать ( в небольших количествах) косточки кизила, то можно вылечить геморрой.

Айва

Очень полезный фрукт, из которого можно приготовить не только замечательное варенье, но и вкуснейший джем. Из-за большого содержания пектиновых веществ, пектин в джем из айвы добавлять необязательно. Чтобы плоды не потемнели после того, как вы их порезали, можно положить дольки айвы в двухпроцентный раствор лимонной кислоты.

Домашние заготовки поднимут Вам настроение холодной зимой, помогут укрепить организм. Ведь что может быть лучше, чем пить горячий чай с любимым вареньем, когда за окном бушует непогода?

О том, как правильно варить варенья, и не "разварить" при этом ягоды, можно прочитать здесь.

Прочитать еще сообщения по теме:

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь!
≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика


Новые статьи
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Тыква — красота и польза в одном лице
3.33 / 5 (9 голосов)
Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми
3.67 / 5 (3 голосов)
Готовим цукаты из мандариновой кожуры
4.50 / 5 (4 голосов)
Фрукты и Варения Юга © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх