- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Наступает летняя пора - сладкая пора варки всевозможных варений, джемов и конфитюров. Это любимое всей детворой время! Когда они стоят с широко открытыми глазками возле колдующей над бурящей сладкой ягодной массой мамой или бабушкой... В надежде получить награду за примерное дневное поведение – ароматной, и ни с чем по вкусу не сравнимой, пенкой...
Эти воспоминания остаются с нами на всю жизнь... Незабываемый, волнующий, ароматный и манящий вкус свежеснятой с бурлящего варенья пенки!
Все не так сложно. Хотя каждая хозяйка знает только свои методы, секретики и способы варки варенья. Кроме варений, существуют еще и джемы с конфитюрами! Возможно что рецепты передаются в одной семье из поколения в поколение. Но общие правила наверняка неизменны.
Настоящее варенье варится в несколько этапов. Сначала лучше пересыпать ягоды сахаром. Можно в процессе переборки. Оставьте их часа на 2 – 3. В этот промежуток времени они дадут сок, после чего и ставьте их на умеренный огонь. Здесь нужно заметить, что выделившийся из ягод сок, смешивается с сахаром, и не дает ему сразу же пристать ко дну кастрюли.
Первый раз ягоды варите до первого закипания - «булька». Потом выключите огонь, и дайте ягодам остыть и настояться. Опытные бабушки говорят, что в первый раз варенье стоит оставить на ночь, что бы вкус ягод как следует смешался с сахарным сиропом, и превратился в настоящее варенье. Но если вы торопитесь, дайте варенью просто остыть и приступайте дальше.
Второй раз следует варить варенье минут 10-15 после появления первых признаков закипания. Не забудьте сделать маленький огонь. Варенье должно медленно и размеренно "булькать", быстрота кипения только ухудшит его вкус и может привести к нежелательному подгоранию. Тогда все ваши труды будут безвозвратно испорчены.
Не оставляйте варенье одно - варение любит компанию! :-)Его следует непрерывно и медленно помешивать. В каком направлении, роли не играет, выбирайте сами. Как только варенье закипит, начинает появляться ее величество пенка.
Помимо своих, явных вкусовых качеств, снятие пенки с кипящего варенья преследует строго определенные цели. Во время не снятая пенка способна испортить внешний вид вашего варенья, разлитого по прозрачным баночкам. Она белыми хлопьями будет проглядывать в разных местах, и уже никогда не поднимется наружу.
Итак, вы сняли пенку. Что с ней делать? Можно просто выбросить. А можно и съесть. Она очень вкусная! Что бы получить настоящую пенку, придется еще немного потерпеть. Дело в том, что пока снятая пенка не остыла, она просто пена. С окончательно остывшей пены уже можно снять настоящую пенку. А в низу, как правило, остается ягодный сироп, который можно вылить обратно к общей массе варенья.
Готовую пенку можно спрятать, если конечно удастся, от домочадцев и съесть самой, намазав на кусочек мягкой булочки с маслом. А можно и положить на мороженое или добавить в кашу, что то же очень вкусно.
Наконец, приступим к окончательному этапу варки варенья – третий раз ставим его на медленный огонь. И варим. Здесь уже варим подольше, минут 20 – 30 после первого «булька».
Непрерывно помешивая, следим что бы оно не переварилось. Рекомендуют проверять готовность варенья путем капания маленькой капельки в чашку с холодной водой. И все же, это скорее состояние, характерное для почти переваренного варенья. По возможности, лучше этого избежать.
Сваренное варенье разлейте в простерилизованные баночки, и уберите в погреб. Зимой ароматное варенье вызовет у вас воспоминание о прекрасной летней поре, теплых деньках и свежих фруктах.
На наших фотографиях - варенье из ароматного кавказского кизила. Более подробный рецепт варенья с фото из кизила - вы можете прочесть по ссылке здесь.