Как правильно варить варенье? Заметки из опыта

Фрукты и Варения Юга
17 Июнь 2012
0 / 5 (0 голосов)
Полезные советы

Следующая статья:

как правильно варить вареньеНаступает летняя пора  - сладкая пора варки всевозможных варений, джемов и конфитюров. Это любимое всей детворой время! Когда они стоят с широко открытыми глазками возле колдующей над бурящей сладкой ягодной массой мамой или бабушкой... В надежде получить  награду за примерное дневное поведение – ароматной, и ни с чем по вкусу не сравнимой, пенкой...

Эти воспоминания остаются с нами на всю жизнь... Незабываемый, волнующий, ароматный  и манящий вкус свежеснятой с бурлящего варенья пенки!

Как же  сварить «правильное» варенье?

Все не так сложно. Хотя каждая хозяйка знает только свои методы, секретики  и способы варки варенья.  Кроме варений, существуют еще и джемы с конфитюрами! Возможно что рецепты передаются в одной семье из поколения в поколение. Но общие правила наверняка неизменны.

Варим варенье, этап первый

варенье

Ягоды ароматного кизила

Настоящее варенье варится в несколько этапов. Сначала лучше пересыпать ягоды сахаром. Можно в процессе переборки. Оставьте их часа на 2 – 3.  В этот промежуток времени они дадут сок, после чего и ставьте их на умеренный огонь. Здесь нужно заметить, что выделившийся из ягод сок, смешивается с сахаром, и не дает ему сразу же пристать ко дну кастрюли.

Первый раз ягоды варите до первого закипания - «булька». Потом выключите огонь, и дайте ягодам остыть и настояться. Опытные бабушки говорят, что в первый раз варенье стоит оставить на ночь, что бы вкус ягод как следует смешался с сахарным сиропом, и превратился в настоящее варенье. Но если вы торопитесь, дайте варенью просто остыть и приступайте дальше.

Варим варенье, этап второй

Второй раз следует варить варенье минут 10-15 после появления первых признаков закипания.  Не забудьте сделать маленький огонь. Варенье должно медленно и размеренно "булькать", быстрота кипения только ухудшит его вкус и может привести к нежелательному подгоранию. Тогда все ваши труды будут безвозвратно испорчены.

Не оставляйте варенье одно - варение любит компанию! :-)Его следует непрерывно и медленно помешивать. В каком направлении, роли не играет,  выбирайте сами. Как только варенье закипит, начинает появляться ее величество пенка.

Помимо своих, явных вкусовых качеств, снятие пенки с кипящего варенья преследует строго определенные цели. Во время не снятая пенка способна испортить внешний вид вашего варенья, разлитого по прозрачным баночкам. Она белыми хлопьями будет проглядывать в разных местах, и уже никогда не поднимется наружу.

варенье из кизила

Варим варенье из кизила

Итак, вы сняли пенку. Что с ней делать? Можно просто выбросить. А можно и съесть.  Она очень  вкусная! Что бы получить настоящую пенку, придется еще немного потерпеть. Дело в том, что пока снятая пенка не остыла, она просто пена. С окончательно остывшей пены уже можно снять настоящую пенку. А в низу, как правило, остается ягодный сироп, который можно вылить обратно к общей массе варенья.

Готовую пенку можно спрятать, если конечно удастся, от домочадцев и съесть самой, намазав на кусочек мягкой булочки с маслом. А можно и положить на мороженое или добавить в кашу, что то же очень вкусно.

Варим варенье, этап третий

кизиловое варенье

Варенье из кизила

Наконец, приступим к окончательному этапу варки варенья – третий раз ставим его на медленный огонь. И варим. Здесь уже варим подольше, минут 20 – 30 после первого «булька».

Непрерывно помешивая, следим что бы оно не переварилось. Рекомендуют проверять готовность варенья путем капания маленькой капельки в чашку с холодной водой. И все же, это скорее состояние, характерное для почти переваренного варенья. По возможности, лучше этого избежать.

Сваренное варенье разлейте в простерилизованные баночки, и уберите в погреб. Зимой ароматное варенье вызовет у вас воспоминание о прекрасной летней поре, теплых деньках и свежих фруктах.

Приятного вам аппетита!

На наших фотографиях - варенье из ароматного кавказского кизила. Более подробный рецепт варенья  с фото из кизила - вы можете прочесть по ссылке здесь.

Прочитать еще сообщения по теме:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь!
≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика


Новые статьи
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Тыква — красота и польза в одном лице
3.33 / 5 (9 голосов)
Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми
3.67 / 5 (3 голосов)
Готовим цукаты из мандариновой кожуры
4.50 / 5 (4 голосов)
Фрукты и Варения Юга © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.37MB/0.00028 sec