При варке варенья из ягод, очень часто происходит их разваривание, и варенье теряет свой эстетический вид.
Какие ягоды при варке теряют свою форму?
Для того, чтобы этого избежать разваренности плодов, например в случае варки варенья из клубники, берите мелкие или средние крепкие и слегка недозрелые ягоды. Будь то плоды клубники, ежевики, малины, земляники, инжира, кизила или фейхоа.
Помните, что сильнее всего развариваются, теряют свою форму и превращаются в "кашу" плоды перезрелые!
Поэтому, для того чтобы сварить красивое варенье, в первую очередь переберите плоды, тщательно их рассортируйте на крупные или мелкие, недо- или пере-зрелые. Потерявшие форму ягодки лучше использовать не для варений, а для джемов и конфитюров.
Приступаем к варке варения!
Перед варкой, пересыпьте их половинным количеством сахарного песка. Старайтесь не спрессовывать ягоды. Пересыпав вкусные плоды, дайте им немного постоять, дать сок, подпитаться сахаром, и только потом варите:
Первый раз – до первого закипания - «булька». По возможности совершено не перемешивая их, а слегка стряхивая сму посуду с ароматной смесью.
Дайте остыть и варите второй раз, добавив оставшийся сахарный песок, минут 15-20 после закипания, старясь при этом не сильно мешать. Сочные ягоды образуют много сока, а сами плоды при варке уменьшаются чуть ли н в половину. Вы можете часть сока слить, простерилизовать, и у вас будет великолепный витаминный концентрированный ягодный сок. Выключив варенье, оставьте его на ночь.
А утром сварите в третий раз. Здесь уже можно и нужно помешивать варенье, что бы ягоды не пристали ко дну. При таком способе варки, вы получите аккуратные, отделенные друг от друга, ягодки в варенье - одна к одной.