Это сладкое слово… кизил!

варенье из кизила

Ягоды кизила в сахаре

Что чувствуете вы, когда произносите слово кизил?

Ну  конечно, язык прижался к небу от вяжущего вкуса, рот наполнился слюной в предчувствии кислоты...  И вспомнилась легенда о том, что кизил называют шайтановой ягодой.

Когда-то и я так думала, путешествуя по любимому Черноморскому побережью, читая его старинные легенды. Впервые узнала я о прекрасном растении с удивительно вкусными и ароматными плодами, в лагере туристов, когда   местная жительница угостила меня необычным компотом. Аромат у напитка был такой дивный, что я не удержалась спросить, из чего он. Оказалось, из кизила.

Разговорчивая местная жительница не просто расхвалила чудодейственную ягоду, от которой просто набираешься сил, но и угостила крупными темно-вишневыми плодами, в которых совершенно не было неприятного стягивающего и кислого вкуса.

варенье из кизила

Варенье из кизила

Со времен деятельности Аллаха и Шайтана много времени прошло, люди вывели садовые сорта кизила, которые прекрасно растут  на южном побережье Черного моря.

В чем же польза плодов кизила?

Кизил – кладезь витаминов! Одного витамина C в нем больше, чем в лимонах. Наличие таких макро- и микроэлементов, как магний, калий, железо, фосфор делают его популярным в оздоровлении организма и лечении болезней.

- кизил способствует укреплению кровеносных сосудов,
- он стимулирует деятельность поджелудочной железы, что дает возможность понизить уровень сахара в крови.
- ягоды кизила эффективны при лечении анемии, дизентерии, артрите.
- они оказывают на организм тонизирующее воздействие, способствуют понижению жара.

Такая вот аптечка в виде куста с красивыми ягодами. Чтобы ягодами лакомиться, нужно дождаться, чтобы они созрели, стали темными и мягкими. Жаль конечно, что  в этот момент они начинают активно осыпаться.

Какие заготовки делают из ягод кизила?

Можно продолжить период употребления кизила и в холодное время года. Из него варят летом компот, и делают заготовки на зиму. Благодаря бактерицидным свойствам ягод, компот на зиму можно готовить способом трехкратной заливки банок, заливая кипящим сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на литр воды. Укупорив банки, их следует накрыть до охлаждения толстым полотенцем. Зимой такой компот поможет обогатить организм витаминами.

как правильно варить варенье

Кизиловое варенье

Вкусным получается варенье.  Ароматное варенье можно подавать к чаю, особенно во время простуды, или использовать для приготовления напитков зимой. Подробный, пошаговый рецепт с фото - Как приготовить варенье из кизила, вы можете посмотреть здесь. Обязательно посмотрите, поделимся секретиком 😉

Полюбите кизил, как люблю его я, радуясь в феврале желтому цвету раскрывающихся соцветий, собирая в июле ароматный урожай!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика

Новые статьи
Пошаговый рецепт кизилового киселя
0 / 5 (0 голосов)
Готовим вкусный десерт из фруктов с мороженым
0 / 5 (0 голосов)
Готовим пирожки с яблоками на сгущенном молоке
0 / 5 (0 голосов)
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Фрукты и Варения © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

MAXCACHE: 0.43MB/0.00198 sec