Чурчхела — что это?

Фрукты и Варения Юга
22 Ноябрь 2012
0 / 5 (0 голосов)
Все рецепты

Следующая статья:

Churchhela_chto_eto2Кавказская кухня славится своими вкуснейшими блюдами и оригинальными десертами. Но чурчхела, пожалуй, стоит во главе восточных и кавказских сладостей. Этот десерт готовят из орехов, которые нанизывают на нить, а потом опускают в загущенный виноградный сок.

Кроме того, что это лакомство невероятно вкусное, оно еще и полезное. В чурчхеле содержится очень много глюкозы и фруктозы, плюс витамины, растительные жиры, белки и органические кислоты.

Сочетание двух полезнейших  продуктов приводит к идеальному сочетанию в плане пользы для здоровья. Орехи богаты минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор) и полезны для работы мозга и сердца. Виноградный сок, как и сам виноград, считается одним из полезнейших продуктов. В нем очень много  биологически активных веществ и витаминов.

Вкус чурчхелы очень нежный и приятный, с кисло-сладкими нотками.

Чаще всего чурчхала готовится в период сбора винограда «ртвели». Ртвели – традиционный грузинский праздник, во время которого собирают виноград и проходит он в сентябре. Именно в это время появляется самое большое количество чурчхелы. Приготовив, ее не хранят больше года, в силу того, что на следующий год, в это же время ее снова можно будет приготовить.

Внешний вид

Выглядит это лакомство оригинально: небольшие колбаски винного или светло-коричневого цвета с приятным, тонким ароматом.

Этапы приготовления чурчхелы

  1. Орехи, желательно грецкие, нанизываются наChurchhela_chto_eto3 нитку или веревочку.
  2. Виноградный сок вываривается с пшеничной мукой до необходимой густоты. Обычно это делается на медленном огне.
  3. Нанизанные на нитку орехи опускают в приготовленный сироп. После чего подвешивают, чтобы сироп, налипший на орехи, подсох. Затем опять окунают в сироп. Эту операцию повторяют до того момента, пока не образуется слой в два сантиметра.
  4.  Нитку с полученным лакомством оставляют сушиться на солнечном свету. Срок просушки – около двух недель.
  5. После того, как чурчхелу высушили, ее раскладывают по ящикам. Обязательно чередуя с пергаментной бумагой. Через несколько месяцев высахаривания, чурчхела будет готова к употреблению и приобретет тот цвет и вкус, который так любим почитателями этой сладости.

Чурчхелу готовят не только из виноградного сока, но и из яблочного или сливового. Но классическим и традиционным вариантом является все-таки чурчхела из виноградного сока.

О том, как приготовить чурчхелу в домашних условиях можно прочитать здесь.

Прочитать еще сообщения по теме:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Наша группа ВКонтакте, присоединяйтесь!
≡  Рубрики
 Статистика
Яндекс.Метрика


Новые статьи
Домашняя фанта – рецепт лимонада из цитрусовых
2 / 5 (2 голосов)
Супер-средство антистресс: варенье из мандарин с кожурой
4.33 / 5 (6 голосов)
Тыква — красота и польза в одном лице
3.33 / 5 (9 голосов)
Лох многоцветковый или диковинная ягодка гумми
3.67 / 5 (3 голосов)
Готовим цукаты из мандариновой кожуры
4.50 / 5 (4 голосов)
Фрукты и Варения Юга © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх