- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Кавказская кухня славится своими вкуснейшими блюдами и оригинальными десертами. Но чурчхела, пожалуй, стоит во главе восточных и кавказских сладостей. Этот десерт готовят из орехов, которые нанизывают на нить, а потом опускают в загущенный виноградный сок.
Кроме того, что это лакомство невероятно вкусное, оно еще и полезное. В чурчхеле содержится очень много глюкозы и фруктозы, плюс витамины, растительные жиры, белки и органические кислоты.
Сочетание двух полезнейших продуктов приводит к идеальному сочетанию в плане пользы для здоровья. Орехи богаты минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор) и полезны для работы мозга и сердца. Виноградный сок, как и сам виноград, считается одним из полезнейших продуктов. В нем очень много биологически активных веществ и витаминов.
Вкус чурчхелы очень нежный и приятный, с кисло-сладкими нотками.
Чаще всего чурчхала готовится в период сбора винограда «ртвели». Ртвели – традиционный грузинский праздник, во время которого собирают виноград и проходит он в сентябре. Именно в это время появляется самое большое количество чурчхелы. Приготовив, ее не хранят больше года, в силу того, что на следующий год, в это же время ее снова можно будет приготовить.
Выглядит это лакомство оригинально: небольшие колбаски винного или светло-коричневого цвета с приятным, тонким ароматом.
Чурчхелу готовят не только из виноградного сока, но и из яблочного или сливового. Но классическим и традиционным вариантом является все-таки чурчхела из виноградного сока.
О том, как приготовить чурчхелу в домашних условиях можно прочитать здесь.