- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
С далекого прошлого люди начали использовать плоды абрикоса в пищу. Их полюбили не только за приятный вкус, но и за полезные свойства. В своем составе абрикос содержит белки, жиры и углеводы.
Широкое применение плоды абрикоса получили в древней китайской медицине. Там-то они и обзавелись вторым именем - «женские плоды». Прозвали их так, потому что при большом количестве употребления в пищу абрикос, улучшалось состояние цвета кожи, волосы и ногти становились более крепкими и здоровыми.
Популярностью пользовались плоды у полных женщин, так как способствовали похуданию. И сегодня в национальной медицине Китая используют семена абрикоса для лечения кашля и икоты. Китайские медики советуют семена абрикос сочетать с другими целебными растениями при лечении бронхита, коклюша и трахеита.
В плодах этого замечательного фрукта имеются такие минеральные вещества как железо, калий, каротин, кальций, магний и фосфор. В связи с такой гаммой полезных химических элементов спектр применения их очень широк.
Медицина
Абрикосы – рецепт от «100 болезней». Они являются хорошим средством от усталости, прибавляют силы и выносливости. Съев абрикос утром, зарядом энергии и бодростью будете обеспечены на целый день. Имея в своем составе большое содержание фосфора и магния абрикосы, это лучший продукт для улучшения памяти и умственной работоспособности.
Жизненно важным фактом является то, что этот солнечный фрукт обладает профилактическим действием от раковых заболеваний желудка, легких, горла и пищевода. Необходимое количество кератина для организма вы можете получить, съедая по 3-4 штуки свежих абрикос, либо выпивая полстакана абрикосового сока.
Косметология.
Незаменимым помощником абрикос служит в косметологии. Из его косточек готовят масло, которое богато витаминами А, С и F. Его можно применять как в чистом виде, так и в сочетании с родственными культурами. Витамины, содержащиеся в масле, способны увлажнить и смягчить кожу. Подходит оно любому типу дермы, так как одновременно выполняет несколько функций.
Хорошо его также использовать при обрабатывании кожи только что появившегося на свет малыша. Абрикосовое масло в данном случае будет выполнять увлажняющее и антисептическое действие.
В косметологии в качестве основы его добавляют в бальзамы для губ и крема. При этом элементы абрикосового масла нужны для получения эластина и коллагена, нужных веществ для поддержания упругости и эластичности кожи.
Кулинария.
Существует множество рецептов варенья из этого фрукта. Отличный рецепт вы можете прочитать на нашем сайте - "Царское абрикосовое варенье". Абрикос можно использовать для приготовления не только десертов, но и сочитать с мясом. Из них блюда выглядят очень аппетитно и имеют потрясающий вкус.