«Актинидия коломикта – какое благородное название» – подумала я, впервые его услышав. И была уверена, что – это плод экспериментов селекционеров-мичуринцев. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что это древнее реликтовое растение, сохранившееся аж с доледниковых времён.
И.В. Мичурин, впрочем, тоже приложил немало усилий к популяризации этого растения, считая его чрезвычайно ценным и способным вытеснить из наших садов такие культуры как крыжовник и виноград.
Актинидия коломикта – растение особенное во всех отношениях.
Во-первых, это лиана, способная взбираться по стволам деревьев на высоту до 15 м. Наиболее распространена на Дальнем востоке, поэтому имеет второе, народное, название – Амурский крыжовник.
Во-вторых, очень красиво цветёт, причём участие в цветении принимают даже листья: их концы, находящиеся на солнце, белеют. После цветения белый цвет меняется на розовый, а потом на малиново-красный.
В-третьих, приносит прекрасные плоды – продолговатые, зелёного цвета, гладкие и ароматные. И, конечно, очень полезные! Их мякоть по виду напоминает созревшие плоды инжира – с многочисленными семечками. Вкус у ягод кисло-сладкий, вызывают небольшое першение в горле.
И наконец, ветви этого растения содержат ароматное вещество «актинидин», очень привлекающее кошек. Так что, если Вы себя причисляете по духу к семейству кошачьих, то это точно Ваше растение!
Полезные свойства Актинидии
В зрелых плодах актинидии коломикты содержится клетчатка, каротин и пектин. По накоплению витамина C с актинидией способен конкурировать только шиповник. Также в плодах имеются витамины А и биофлавоноиды, которые оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность.
Кстати, именно биофлавоноиды способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, делая плоды коломикты просто незаменимым источником витамина C. В семенах растения содержатся жирные кислоты, а листья, цветы и кора актинидии также обладают лечебно-диетическими свойствами.
В коре растения содержатся дубильные вещества - её используют в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, отхаркивающего средства. Съедайте 3-5 сырых ягод в день, и Вы забудете про высокое артериальное давление. Полезные свойства актинидии коломикты используются при цинге и анемии, при болезнях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Отвары и соки являются прекрасным жаропонижающим средством.
Что же можно приготовить из Актинидии коломикты
Конечно, лучше всего иметь актинидию в своём саду в качестве живой изгороди и наслаждаться её плодами в сыром виде. Например, на завтрак, с кукурузными хлопьями, или со сладким творогом.
Но и для домашней переработки плоды актинидии подходят великолепно. Из неё готовят повидло, джем, желе, варенье, начинку для конфет и пирогов, соки, мармелад и пастилу. За счёт оптимального сочетания аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, количество витамина C в приготовленном продукте остаётся очень большим. Если же взять и просто перетереть ягоды с сахаром, витамины зашкаливают и сохраняются до 9 месяцев!
Повидло и джем из актинидии коломикты напоминают яблочное. При правильной варке плоды не развариваются, а лишь сморщиваются и приобретают вкус вяленого инжира. Кстати, вяление также очень распространённый способ хранения ягод актинидии - по вкусу они напоминают кишмиш.
Прекрасная актинидия коломикта – растение-динозавр, сумевшее приспособиться к суровым изменениям климата и донести до наших дней огромную пользу.
Инга Терентьева для сайта "Варения Юга"