- Варения (22)
- Всё о фруктах (21)
- Все рецепты (99)
- Полезные советы (10)
- Сухофрукты (4)
- Фруктовые напитки (17)
Абрикос – теплолюбивая культура, с прекрасными розоватыми цветами и бархатными плодами. В плодах абрикоса содержится много необходимых для здоровья веществ. В сушёном виде полезные свойства абрикоса не только сохраняются, но даже усиливаются.
Плоды абрикоса богаты витаминами А, B1 и B2, каротином. Содержат пектин и витамин С, а также микроэлементы. Фосфор и магний, которые помогают работе мозга и участвуют в обмене веществ. Калий, укрепляющий сердечную мышцу и выводящий лишнюю жидкость. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает справиться с простудами.
Полезные свойства абрикоса также используют в косметологии. Абрикос благотворно влияет на кожу. Его добавляют в маски для лица, чтобы смягчить кожу и сделать ее свежей и румяной.
Благодаря содержанию пектина из абрикосов получается великолепное повидло, джемы, мармелады, и, конечно, варенье.
• 1 кг абрикосов;
• 1 кг сахарного песка;
• 1 стакан воды;
1. Абрикосы разрезаем на дольки и вынимаем косточки.
2. Варим сироп: для этого сахар всыпаем в кастрюлю с водой, варим на медленном огне, постоянно помешивая. Когда вода закипит – сироп готов.
3. В готовый сироп опускаем абрикосы.
4. Варим, помешивая, на медленном огне 20 минут.
5. При желании можно добавить к абрикосам дольки апельсинов в соотношении 1:1.
6. Готовое варенье имеет консистенцию сметаны с кусочками фруктов. Если вы хотите, чтобы варенье было более густым, варите его дольше. Нужно учитывать, что после остывания, варенье застынет ещё сильнее.
7. Остужаем варенье и оставляем в прохладном месте на несколько часов для настаивания.
8. Раскладываем готовое варенье из абрикосов в банки и закатываем.